Сайт посвящен всем тем, кто соприкасался с жизнью нашего клуба, людям, которые прошли суровую школу воспитания характера, людям, которые помогали и поддерживали нас, а так же самому клубу "Десантник" имени героя советского союза Николая Петровича Чепика.
О Николае Петровиче Чепике, чье имя с гордостью носит военно-спортивный клуб "Десантник"
Судьба этого человека уникальна, поэтому мы позволили себе остановиться на ней подробнее. Николай Чепик родился в 1960 году в Белоруссии, в деревне Марьина Горка. Он неплохо учился в школе, занимался парашютным спортом. Учителя помнят его трудолюбивым и старательным мальчиком, хотя и отмечают, что иногда Николай недостаточно уделял времени выполнению домашних заданий, учился ниже своих способностей. После окончания школы Н. Чепик год проработал монтером на Минском участке железной дороги - тогда ему пророчили будущее толкового путейца.
Но судьба распорядилась иначе. Родина позвала на военную службу (годы службы: 1978-1980). Хорошие физические данные, прошлое парашютиста помогли Николаю попасть в воздушно-десантные войска. Первой и последней была его 103 дивизия ВДВ, дислоцировавшаяся в Афганистане неподалеку от Кабула. Он достаточно быстро освоился с армейским укладом жизни. Ходил на задания вместе с опытными саперами, научился обезвреживать опасные мины и снаряды, которые душманы устанавливали повсюду. А однажды с соколиной точностью нейтрализовал из кабины военного «уазика» двух душманских снайперов, уже поймавших в прицел винтовки водителя. Опередил врагов на доли секунды. За это командир взвода Николай Чепик был представлен к Ордену Красной звезды.
До «дембеля» Николаю оставалось два месяца. Уже летело по почте письмо маме, отцу и сестрам, а самое главное - маленькому племяннику Сереже: «Скоро приеду, ждите». Но жизнь распорядилась по-другому.
Рота, в составе которой был Николай, возвращалась после выполненного задания к военной базе. Оставалось несколько километров. Солдаты шли пешком. Разделились. Путь Николая и еще трех десятков солдат лежал через небольшую гору. Они уже были на вершине, до базы оставалось совсем немного. Но снизу их встретил треск душманских автоматов…
Враги сжали ребят в кольцо. Боеприпасов почти не осталось. Отстреливаясь, Николай видел, как падают сраженные товарищи. И вот уже жужжащая и раскаленная пуля пробила ему ногу. Какая нестерпимая боль… И тут Николай решил: прикрыть всех собой, спасти тех, кто еще жив. Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв…
Часть ребят была спасена, в это время подоспело подкрепление. За этот подвиг Николаю Чепику была присвоена самая высокая военная награда того времени - Звезда Героя Советского Союза….
Герой погиб. Его именем был назван клуб «Десантник» из маленького города под названием Заречный. «Я служил в той же 103 дивизии, что и Николай Чепик. Он погиб в 1980, а я прибыл в Афганистан в 1982 году, - вспоминает Валерий Юрьевич Бубнов. Слышал много рассказов от офицеров, служивших с ним, и даже от тех ребят, которые побывали с ним в той, последней для Чепика операции. Для меня он и тогда был героем, остается и по сей день».
Поступок Николая Чепика с первых же рассказов завоевал среди ребят «Десантника» немалый авторитет, стал образцом настоящего мужества. Они охотно собирали материал о герое. Но самое главное знакомство с Чепиком состоялось на его родине в белорусской деревушке Марьины Горки. Туда самые лучшие воспитанники клуба «Десантник» ездили в конце 80-х годов.
(газета «Зареченская Ярмарка» от 08.12.2005 г.)